局长信箱|我的教育邮箱
| 加入收藏 | 设为首页
网站首页|惠济教育|教育教研|资源中心|师生风采|魅力校园
电子图书|电子期刊|作文博览|教育博客|教育资源|招生考试|录播平台|郑州教育云
惠济区教体局“最美教师”评选活动实施方案
发布时间: 2016-06-14
   为大力弘扬新时期教师的核心价值观,进一步提高教师师德素养,充分展示模范教师的高尚品德,树立教育良好形象,经研究,决定在全系统开展“最美教师”评选活动,具体方案如下。  
   一、指导思想
以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列讲话精神为指导,紧密结合教育系统实际,通过开展 “最美教师”评选活动,在教育系统发现并树立爱岗敬业、关爱学生、为人师表、乐于奉献的教师楷模,营造浓厚的宣传学习氛围,引导全区教师追求更高层次的职业道德和精神境界,进一步提升教师的职业素养,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。充分发挥平凡岗位上先进典型的模范带动作用,激发和传播教师队伍的“正能量”。   
   二、评选范围  
   全系统在岗教职员工。 
   三、评选条件
   (一)热爱祖国,拥护中国共产党领导,认真践行社会主义核心价值体系,认真执行党和国家的教育方针,忠诚人民教育事业,模范遵守法律法规、社会公德、职业道德和家庭美德,在日常工作和生活中体现高尚师德,关爱留守儿童,积极探索“合作学习”的方法。 
   (二)热爱教育事业,有强烈的责任感和事业心,追求学高为师,身正为范的职业道德。坚持“立德树人、以生为本”,以无私的爱来关注学生,注重学生品德教育,建立平等、民主、和谐的师生关系。热心帮助学困生,关心家庭困难学生。受到学生、同行和社会的广泛赞誉。  
   (三)治学严谨,因材施教,教学态度端正,能遵循教育教学规律和学生成长规律,不断从自身发展的角度坚持学习,提升业务水平。力求在教育教学中取得业绩上的突破。  
   (四)敬业爱岗,廉洁从教,讲求奉献。扎根基层,长期工作在教学一线,兢兢业业,不辞劳苦,默默奉献;在平凡的岗位上能够始终保持一颗平常心,甘于清贫,不求索取,充分展现当代教师在利益面前不妥协,在学生面前讲师德的无私奉献精神。  
   (五)事迹突出感人,师德高尚,群众信服,是教职工公认的学习榜样。  
   四、评选步骤
   (一)宣传动员。各学校(园)要积极动员广教职工参加评选活动。 
   (二)各学校要结合工作实绩,对照标准对申报对象认真筛选,形成书面推荐报告。
   (三)区教体局结合推荐对象的工作业绩,进行综合评定,最终确定表彰对象。
   五、工作要求  
   (一)各单位要高度重视,广泛动员,认真做好“最美教师”评选活动的宣传和组织工作,着力调动学校教师参与的积极性,确保活动的覆盖面。  
   (二)各单位要将此项活动作为加强和改进师德建设工作的重要抓手,开展形式多样、内容丰富的师德教育、师德宣传活动,弘扬正气,确保师德建设工作取得实效。  
   (三)整个推荐工作要坚持公开、公平、公正和实事求是的原则,评出团结、评出干劲、评出正气,自下而上、逐级审核,发扬民主,接受群众监督,做到社会公认。评出的最美教师人选要事迹突出、感人,群众信服,切忌弄虚作假。
惠济教育信息网  |  责编:  |   打印  |  关闭
管理维护:郑州市惠济区教育信息中心 电话:0371-63650056 技术支持:郑州索特信息技术有限公司 豫ICP备05013391号