局长信箱|我的教育邮箱
| 加入收藏 | 设为首页
网站首页|惠济教育|教育教研|资源中心|师生风采|魅力校园
电子图书|电子期刊|作文博览|教育博客|教育资源|招生考试|录播平台|郑州教育云
惠济区教体局公共文明素养提升文明旅游行动实施方案
发布时间: 2016-06-14
   为进一步提升全体师生文明旅游素质,促进惠济区文明创建工作,根据《惠济区公共文明素养提升三年行动实施方案》(惠办文〔2016〕10号)文件精神,特制定本方案。
   一、指导思想  
   以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对文明旅游工作的重要批示精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持以人为本、教育先行,倡导学生守法旅游、健康旅游、文明旅游,纠正旅游中的各种不文明行为,着力提升我区师生文明素质。  
   二、活动主题 
文明旅游 文明出行 
   三、活动时间
 2016年-2018年12月 
   四、活动内容  
   围绕公共文明礼仪教育,重点开展系列礼仪实践活动,从 “文明在我手中”“文明在我脚下”“文明在我心中”等方面入手,培养学生良好的文明行为习惯。 
   (一)文明骑车:要严格遵守交通规则、交通信号和交通标志。做到礼让行人,红灯不越线,黄灯不抢行,不骑车带人,不互相追逐,遇到老弱病残动作迟缓的,要给予谅解,主动礼让。       
   (二)文明乘车:在规定地点候车,依次排队购票,按顺序乘车,不强上强下。自觉遵守、维护乘坐秩序,举止文明,相互礼让。保持站内、车内环境卫生,不高声喧哗。爱护车站、车内设施,不蹬踏座椅,不乱写乱画,不损坏公物。上车后不要抢占座位,主动为老弱病残孕乘客让座。            
   (三)文明行路:要遵守道路交通规则,走人行道,相互礼让;不逆行、不闯红灯,不乱穿马路,不翻越护栏;自觉服从交警指挥,保持交通畅通。       
   (四)文明游览:在公共场所,自觉维护环境卫生,不随地吐痰,不乱丢纸屑果皮;爱护公共设施,不乱涂乱画;遵守秩序,注意安全,互相礼让;举止端庄,保持安静。         
   (五)文明观看:自觉遵守影剧院、体育场(馆)规定,凭票按时按顺序入场,对号入座。注意衣着整洁、举止文明,保持清洁卫生。观看演出和比赛时要有礼貌,尊重演员、运动员和裁判员,不无故提前退场,不高声喧哗评论,不喧闹起哄。       
   五、活动要求  
   (一)加强领导,明确任务。各单位(科室)要充分认识开展文明旅游工作的重要性和紧迫性,要把文明旅游工作作为培育和践行社会主义核心价值观的一项重要工作来抓,切实加强领导,落实责任。要充分发挥学校教育的主阵地、主渠道作用,把文明旅游要求纳入中小学生文明行为规范,结合思想品德课教学,加强中小学生文明礼仪、日常行为规范教育,潜移默化地培养学生的文明行为习惯。引导学生积极参加文明旅游宣传实践活动,当好宣传员和志愿者,与家长和师生共同践行文明旅游,促进我区中小学生文明素质的提高和全社会文明程度的提升。  
   (二)加强宣传,营造氛围。各单位要注重发挥舆论引导作用,利用校刊校报、宣传橱窗、黑板报、校园网等集中宣传文明旅游知识;利用国旗下讲话、思想品德课、班团队会课等使文明旅游观念进课堂、进学生头脑;充分利用“5.19”中国旅游日,开展相关文明旅游宣传活动,营造良好的舆论氛围。
惠济教育信息网  |  责编:  |   打印  |  关闭
管理维护:郑州市惠济区教育信息中心 电话:0371-63650056 技术支持:郑州索特信息技术有限公司 豫ICP备05013391号