局长信箱|我的教育邮箱
| 加入收藏 | 设为首页
网站首页|惠济教育|教育教研|资源中心|师生风采|魅力校园
电子图书|电子期刊|作文博览|教育博客|教育资源|招生考试|录播平台|郑州教育云
惠济区教体局文明餐桌进学校实施方案
发布时间: 2016-06-14
   为进一步提升全区广大教师、学生文明素养,不断巩固全国文明城市创建成果,根据《惠济区公共文明素养提升三年行动方案》(惠办文〔2016〕10号)要求,结合区教体系统实际,倡导文明餐桌进学校,在全区中小学开展“文明就餐 以俭养德”主题实践活动,特制订此实施方案。   
   一、活动主题:文明就餐,以俭养德   
   二、活动时间:2016年4月1日启动,5月1日始在全区中小学食堂全面铺开。   
   三、总体思路   
   以社会主义核心价值体系为根本,以提高广大师生文明健康素质和社会文明程度为目标,以创建文明就餐、吃安全、吃健康、以俭养德示范食堂为抓手,把就餐时不剩饭、不剩菜的理念变成广大师生的自觉行动,引导广大中小学生牢固树立一粥一饭当思来之不易,半缕半丝恒念物力维艰的观念,在全区教育系统倡导文明用餐、以俭养德、尊重劳动的良好氛围。   
   四、活动内容   
   (一)普及文明就餐知识,推广勤俭文明礼仪;  
   (二)普及吃安全、吃健康科普常识,培养科学生活习惯;
   (三)倡导节约用餐行为,养成节俭消费习惯;
   (四)倡导不给别人添麻烦,餐具轻取轻放、人走桌净的好习惯。    
   五、具体要求  
   (一)提高思想认识。高素质文明素养是中华民族的传统美德,是我国宝贵的精神财富,也是对中小学生进行爱国主义教育的重要组成部分。各学校要充分认识开展“文明就餐以俭养德”活动对打造学校餐饮文化、提升学校文明程度的重要意义,并以此为契机,教育学生从小树立文明就餐,做高素质公民的思想,引导他们树立正确的消费观、健康观和价值观。  
   (二)提高创建意识。各学校要充分认清开展“文明就餐以俭养德活动”深化创建工作的重要性,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,通过开展文明餐桌进校园这一活动,不断促进师生文明意识的高度自觉,坚决纠正铺张浪费等不良陋习,推动中小学生文明习惯的养成。  
   (三)加强活动宣传。各中小学要充分利用班会、校会、校园广播、校园网、宣传栏、国旗下讲话等多种形式,加强开展“文明就餐以俭养德活动”重要性和必要性的宣传动员,推广普及吃安全吃健康科学生活习惯。要在学校餐厅张贴相关贴画和宣传标语,可结合学校各种活动开展“做一个有道德高素质的文明人”主题活动,通过各种实践活动,加大宣传和健康教育力度,提高广大师生参与活动的知晓率和满意度。  
   (四)打造志愿队伍。各中小学要建立“文明就餐以俭养德活动”学生志愿者队伍,弘扬志愿服务精神,制定志愿服务工作计划,健全志愿服务工作机制,组织好志愿服务工作培训任务,培育志愿服务文化,加强校园餐厅用餐志愿服务工作,用规范化的运行机制推动志愿服务常态化、上水平,形成校园倡导“文明就餐以俭养德活动”志愿服务的良好道德风尚。  
各中小学要做好“文明就餐以俭养德活动”的组织领导,结合本学校实际,与4月底前确定本单位工作方案(电子稿传至体卫艺科邮箱),创造性地开展活动,区教体局会不定期进行抽查,并把有关活动效果纳入相关考核。
惠济教育信息网  |  责编:  |   打印  |  关闭
管理维护:郑州市惠济区教育信息中心 电话:0371-63650056 技术支持:郑州索特信息技术有限公司 豫ICP备05013391号