局长信箱|我的教育邮箱
| 加入收藏 | 设为首页
网站首页|惠济教育|教育教研|资源中心|师生风采|魅力校园
电子图书|电子期刊|作文博览|教育博客|教育资源|招生考试|录播平台|郑州教育云
首页 > 师生风采 > 教师风采 > 正文 教师风采
江山路一小 孙晓华
发布时间: 2015-05-11

做一个豁达并幸福的老师   江山路一小孙晓华  


    从踏上讲台的那天起,她就在青春的芳草地上编织着一个美丽的梦??那就是要做一名优秀的教师!15年来,她辛勤耕耘在教学这片沃野上,用爱心、耐心,更用慧心把梦想变成了现实。先后获得省级骨干教师、市级骨干教师、市级教育先进工作者、市鼓管乐检阅中一等奖,市健身操大赛一等奖,区鼓号队检阅特等奖,区工作先进个人,区优质课一等奖等等,2014年更是获得了郑州市文明市民荣誉称号。有人说她是事业的宠儿,成绩总是微笑着向她走来,而她只坚信一句话??勤勤恳恳地做,踏踏实实地走。她就是惠济区江山路第一小学优秀教师??孙晓华。
    教师是人类灵魂的工程师,她总是把师德放在第一位。著名的儿童工作者孙敬修说过:教师应该会“笑”,如果你不会“笑”,我劝你改行当法官。微笑是爱的一种表现,教师的微笑??这种内在感情的外部流露能直接传递给孩子一种舒畅的感觉。教师的微笑有时能使孩子产生一种动力。工作中,孙晓华老师总是提醒自己努力用微笑把自己爱的情感与每个孩子联系在一起。她以自己的言行来影响、感化学生,学生就是老师的影子。生活中的她,乐观向上,以豁达的胸怀迎接每一天,在孩子的心中,她常常是笑意连连,友善亲切。在她的课堂上,有个一年级的孩子突然鼻子出血了,她不放心孩子自己处理,她安排班里的孩子认真练习学过的歌曲,亲自领着孩子到卫生间认真的擦洗。不怕脏不怕累,并关照孩子多喝水,多休息。并且发校信通让家长多注意孩子的作息习惯。那一刻她不像个老师倒是像个妈妈在小心呵护着自己的孩子。孩子们都喜爱这位美丽温柔阳光灿烂爱心常在的大姐姐。
    天生丽质固然能给人以美感,使人愉悦,但是作为一名教师更重要的是塑造孩子的内在修养,这样教师本人的学识和内在素养就显得格外重要。 孙晓华老师十分注重积累、陶冶、培养高雅的审美情趣,平日里她兴趣广泛,经常欣赏古今中外的音乐和文学,在日常生活中加强学习,开阔视野,不断丰富,充实自己,有意识地从祖国优秀文化中吸取养料,提高自己的内在素养。孙老师仍然对自己高要求,只有不断学习才能不断完善自己。
    从15年前第一次走上讲台,孙晓华老师一直在努力地工作和不断地进步。自小学习音乐和舞蹈为她在音乐教学中的出色表现打下了扎实的基础并形成了属于自己的教学特色,她的课条理清晰,创意新颖,让人感受到音乐的美,艺术的美。
    她为她的每一节课都精心的设计,认真备课,搜寻相关音乐,做漂亮的课件,编排适合本节课的舞蹈。让学生在她的课堂上感受的音乐的美,让每个学生都唱起来,舞起来。可以说孩子们在她的课上真是遨游在快乐的殿堂。在她上完课后,孩子们都喜欢围着她和她聊天,经常会看到有些学生抱着她的腰和她撒娇。拉着她的手不停的摇。她微笑着拉着他们的手说话,还可以看到她和孩子们玩石头、剪刀、布,就像个孩子一样,也会和孩子们“耍赖”。她就是这样用心的对待着她的每个学生,用自己的爱滋养着他们的心灵。
    2011年9月,孙老师调入惠济区江山路第一小学,担任音乐课程的同时还要负责学校安全档案的整理工作。经常受到上级领导的好评。2012年个人参演区委区政府主办的“龙腾惠济”团拜会上,获得优秀演员奖,并带领着学校的老师们排练出了《和谐中国》的歌伴舞的节目,以自己的实力精彩的出现在惠济区教体局的团拜会上。2012年被评为惠济区优秀主持人、优秀演员的称号。2013年在郑州市团市委、教育局、少工委主办的“红领巾相约中国梦”鼓管乐队交流展演中获得一等奖的好成绩,并获得优秀辅导教师称号;在惠济区“中华诵.2013经典诵读”大赛中或个人二等奖,辅导一等奖的好成绩。在不断提高自己的同时,也不忘深入研究,在《都市家教》杂志上发表了两篇文章,均被评为全国教研成果一等。她撰写论文也在省级市级评比中获得二等奖和一等奖的成绩。
    2014年春季开学,惠济区教体局开展了丰富多彩的体育、艺术比赛,比赛任务一件一件下发到学校,学校24个教学班只有一个音乐教师??孙晓华老师。为了不让学生失去锻炼自我展示自我的机会,为了给学校争光添彩,孙老师毅然决然接过了三项比赛任务:青春魅力校园健身操、惠济区鼓号队检阅、六一舞蹈比赛。
    孙老师接到比赛任务立刻拟出了训练计划:健身操是新生事物,以前教体局没有开展过,没有经验可循,因此,要加强训练,于是,利用每天中午休息的时间练习;鼓号队有新加入的队员,尤其是小号,难度系数很大,因此,每周至少需要三次集中练习;孙老师长期带领舞蹈队,全是老队员,但是几个活动合在一起,想要排出一个精彩的舞蹈不是件容易的事情啊。
    那年雨水特别多,下午训练鼓号队的时候常常下雨,于是孙老师慢慢调整计划,下雨的时候在舞蹈教室排练舞蹈。中午的时间训练健身操。
    孙老师的家在郑州新区,是全校上班最远的一个。每天早早的起床上班,有时候根本顾上吃早饭,到校后不是上课就是训练,一刻也不闲着,有时候构思一些动作忘记了下班,每天都在别人在饭桌上吃饭的时候她有可能才动身回家。节假日休息时,她没有功夫去旅行,更没有时间陪陪家人,她有很多情要忙,还得请教同行专家,搜集素材,找老师学习,总之决心一定要拿出高品质的作品。同事们说她她像一个机器人,超负荷运转。都很心疼她,特别是有几个班的班主任主动提出他们班的音乐课就不要上了,有他们替她上让她好好休息一下,可是孙老师却说,不给孩子们上课,孩子们都期盼一个星期了才有一节音乐课,不去的话,孩子们会失望的。就这样她拖着疲惫的身体去给她的孩子们上课。她觉得那是无比的幸福和快乐。
     五一以后天气变得炎热,可是孙老师硬是咬着牙坚持着,健身操、鼓号队员、舞蹈训练每天一点整三个队的孩子轮着训练,每周一到周五她从来没有午休过。下午上完课后,课外活动时间她又开始了忙碌。嗓子哑了,体力透支了,她就想了很多的方法,做耳穴放血治疗,吃药。能用的方法都用上了,没有请过假,没有耽误过任何的训练。她在坚持着。
    训练的过程是艰苦的,孙老师以身示范,精益求精,每一个动作,每一个细节都力求完美,不厌其烦的做示范动作。要求每个舞蹈队员都要做到表情,动作到位,舞蹈队有个学生,特别喜欢舞蹈,本身也是有不错的底子,但是这个孩子的体质很特殊,她也想过不能收这样的学生,可是看到孩子渴求的眼神,她下决心要让这个孩子在舞蹈队里,每次训练她都特别关注这个孩子,让孩子在训练时有什么不舒服一定要告诉她。时时刻刻的关注她在舞蹈课上的任何表情。也让家长感动。鼓号队训练要在室外操场上进行,一站两个小时,孙老师的认真劲也不曾减弱。鼓号队共有一百多名孩子组成,训练场上孙晓华老师是一位严师,严格的训练着每名队员的步伐和节奏。中间休息时,孩子们让老师休息,她却说你们好好休息,刚刚我发现某同学走的不太对或者某个乐器打击的时候节奏不稳定......就这样她不停的来回奔走在操场上,从来不说自己有多累。场外他是学生的益友。空间时通常利用信息与家长、学生交流,及时通报孩子的情况,给家长信心,给孩子鼓励。她关心着每个孩子,爱着每个孩子,家长对她也是赞不绝口。
健身操的训练她是第一次接触,边学边教,请教老师,认真学习,费了不少的功夫。才让健身操队的队员们有模有样的去参加比赛。
    一分耕耘一分收获,由于孙老师的努力付出,各项活动成绩喜人:健身操比赛获市级一等奖,鼓号队比赛获得区级特等奖,舞蹈通过层层选拔也在7月份参加市级比赛。
    三个活动比赛结束后,孙老师的胳膊和脸都晒的蜕了一层皮,皮肤黝黑,本来就瘦弱的身板,显得更瘦了。她还开玩笑说:真好,减肥药达不到的效果。多么乐观的精神。可是糟糕的是由于长期精神紧张孙老师病倒了,发烧起了高烧,在老师们的催促下才回家休息。真的不知道她是怎样坚持的,她说在训练中她身体不能有任何的状况出现,那样耽误了训练可怎么好。家里有事从来不请假。一心把心思扑倒工作上兢兢业业、无怨无悔。
    多年的教学历程不仅磨练了她的意志,也增加了她战胜困难的信心。如今的孙晓华,正以更加饱满的热情,扎扎
实实,奋力拼搏,书写着自己灿烂的人生篇章!

  |  责编:超级管理员  |   打印  |  关闭
管理维护:郑州市惠济区教育信息中心 电话:0371-63650056 技术支持:郑州索特信息技术有限公司 豫ICP备05013391号