局长信箱|我的教育邮箱
| 加入收藏 | 设为首页
网站首页|惠济教育|教育教研|资源中心|师生风采|魅力校园
电子图书|电子期刊|作文博览|教育博客|教育资源|招生考试|录播平台|郑州教育云
首页 > 师生风采 > 教师风采 > 正文 教师风采
郑州市最美教师 付艳萍
发布时间: 2015-06-05

爱与责任同行  金洼小学付艳萍

   付艳萍,女,1978年出生,本科学历,1998年参加工作,中共党员,中小学一级教师,现任郑州市惠济区金洼小学校长。工作17年来,她一直在教学第一线。去年送走六年级毕业生后,她又担任起了三年级语文课的教学任务。
   自参加工作以来,她始终热爱自己的职业,深深懂得教师这一职业的神圣,把全部的心血倾注到教育教学中。 
  

执着努力,当合格的教师
   1998年盛夏,骄阳似火,她带着美好的梦想,兴致勃勃地走出了郑州师范的大门,回到了家乡,来到了离家二十多里远的八堡小学任教。每天都要骑着自行车奔波于家与学校之间。
   上班伊始,她精心备课,认真上课,生怕学生学不会。然而,事与愿违,半学期下来,学生成绩反不如以前了。她很苦恼,也很伤心。自己的付出并没有得到回报。
   为了找到问题的根源,她虚心求教老教师,自费购买了《小学教学》等书籍。白天上课,晚上看书学习理论知识。
   在教学实践中,她根据学生的年龄、思维、性格等特点,结合农村教育的实际情况,采取“一法为主,多法配合”的教学措施。我以尝试教学法为主,快乐教学、启发教学等多种方法为辅,让学生在兴趣盎然、轻轻松松地“玩”中学习新知识。
   她还把班里成绩优异的学生组织起来,让他们当小老师,开展“结对子”、“一帮一”活动,大大调动了学生的学习兴趣,学习成绩也在一点点提高。
   这年冬天格外冷,一天夜里突然下了场大雪。早上上班时,路上的积雪足有1尺厚。母亲说:“雪这么大,就不去学校吧!给校长请个假。”她摇摇头说:“不行,我不去,学生咋上课呀!”因为当时她们学校是包班制,一个老师负责一个班的教学。如果她不去,也没有多余的老师上课。于是,她带上手套,围上围巾,推着自行车就往学校去。雪真大!她骑着自行车,还没有骑出多远,就骑不动了。车轮与泥瓦中间塞满了雪,她找来树枝好不容易才把雪弄掉,继续行走。可没骑多远,又骑不动了。原本不到1个小时的路程,我足足用了2个多小时才到学校。
   她就是凭着这份执着、这份努力,在农村一干,就是17年。
   17年来,她用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润。每到一个学校,她都脚踏实地、努力工作,怀着对教育事业的追求,不断探索和实践。她曾荣获“河南省骨干教师”、“郑州市骨干教师”、“郑州市教育教学先进个人”、“郑州市师德先进个人”、“郑州市德育先进个人”、“郑州市教科研先进个人”、“郑州市优秀家长”、 “惠济区未成年人思想道德建设工作先进个人”、“惠济区优秀教师”、“惠济区名教师”等称号,荣获优质课奖15项、辅导教师奖20项、优秀论文成果奖等40多项。2015年5月,她更是获得了“郑州市最美教师”称号。她赢得了领导的好评、同事的称赞、学生的爱戴! 
  

勇桃重担,做优秀的校长 

   她是2007年9月接任金洼小学的校长的。当时29岁的她,是满腔热血,一个心思就是要干出个样子,要把学校办成家长放心、老师安心、学生向往的地方。
   无数个早晨,她总是迎着朝阳第一个走进校园,开始一天繁忙的工作;无数个傍晚,她又总是伴着灯火,带着欣慰和倦意,最后一个离开学校。
老师们都知道,她是个闲不住的人,什么事都要带头做。有时忙起来,一日三餐都没有了规律。
   2012年3月,在一次体检中,她被诊断出患有“胰腺囊肿”,由于囊肿已超过5厘米大,必须手术治疗。3月,正值学校刚开学,工作千头万绪,当时身体也没有感觉不舒服,于是她决定忙过这阵子再去住院治疗。
   可随着日子的一天天过去,她越发感觉身体不适。到医院复查,医生说必须马上动手术。四月中旬,市里还要在她的学校召开全市美术教师教学研讨会,这是一次难得的机会,可以把学校的剪纸特色教学推向全市。于是,她强忍着身体的不适,提前写好了交流材料、制作了精美的课件,安排好一切事务后,在家人找好医院,办好住院手续后,才离开学校。
   手术做得很成功。术后的12天里,她天天躺在病床上,身上插着胃管、导流管,不能进食,就连水也不能多喝。一天要打12瓶吊针,从早打到晚,那滋味别提有多难受了。老师们纷纷到医院看望她,带来了关心,带来了温暖,也更加坚定了她对教育事业的深情。
   伤口拆线后,她只在医院躺了2天,就催促家人办了出院手续,医生叮嘱回家仍要卧床静养至少1个月。这时,每年的“督导评估”工作又开始了,学校的领导班子是刚调整的,班子成员对“督导评估”工作并不是很熟悉,有问题就给她打电话,有时候一天会打十几个。于是,她在家只休息了1个星期,便去学校了。由于身体恢复时间短,刀口还没有完全长好,平时睡觉必须平躺,一翻身,就会感到五脏六腑都在挪到。就连起床这么简单的事,她都不能一下做到。可她还是坚持来到了学校。她只好捂着刀口,略弯着腰忙碌在校园内。老师们看见了,都心疼地说:“校长,你回去休息吧!你身体还没有恢复好,学校的事你就不用操心了。”可她真的不放心,生怕因为她们学校工作的失误,给全区的工作造成不好的影响。就这样,她坚持了下来。
   近几年,在全体师生的努力下,她的学校先后被评为“河南省先进家长学校”、“郑州市红领巾示范标兵学校”、“郑州市特色项目学校”、“郑州市德育工作先进单位”、“郑州市师德工作先进单位”、“郑州市行风评议工作先进单位”、“郑州市教科研工作先进单位”、“郑州市示范家长学校”、“惠济区三星级特色学校”、“惠济区魅力校园”、“惠济区文明校园”等。
一份耕耘,一份收获,一份幸福。这幸福来自于辛勤努力后的收获,来自于真情付出后的喜悦,更来自于面对困难时的勇气和决心。
   面对所取得的成绩,她没有陶醉,感受到的是领导对她的信任;家人对她的理解,同事对她的支持。
   既然是老师,她就尽职尽责做好一名老师该做的事;既然是校长,她就无怨无悔承担起一个校长应承担的责任。
   付艳萍这样说:“爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的莘莘学子,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可流,却觉得幸福。”

  |  责编:超级管理员  |   打印  |  关闭
管理维护:郑州市惠济区教育信息中心 电话:0371-63650056 技术支持:郑州索特信息技术有限公司 豫ICP备05013391号